Дерматолог
Эльмира Гешева
Spotlight: Глюконалактон
Глюконалактон — это поли-гидроксикислота (PHA). Такой вид кислот иногда называют AHA нового поколения: по своей химической структуре и воздействию на кожу они очень близки. Считается, что PHA, — в том числе и глюконалактон, — гораздо реже вызывают раздражение, при этом обеспечивая тот же эффект, что и AHA.

Исследования показывают, что это действительно так. При вполне сравнимых показателях разглаживающего и антивозрастного эффекта, режим ухода с глюконалактоном вызывал значительно меньше побочных эффектов (раздражения, красноты, жжения), чем режим с AHA. Судя по всему, дело в более крупном размере молекул: глюконалактон меньше проникает в кожу, чем, например, гликолевая кислота.
Хотите знать больше про уход за кожей?
Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в неделю дерматолог Openface рассказывает, как сохранить кожу здоровой
Средства с глюконалактоном как единственным активом чаще можно встретить в линейках для чувствительной кожи. Хоть этот вид кислоты и обеспечивает увлажнение и отшелушивание рогового слоя, для дополнительных эффектов (стимуляции коллагена, активного обновления кожи) все же пригодятся компоненты с более «пронырливыми» молекулами. Поэтому, если ваша кожа не слишком чувствительна, максимальную пользу от глюконалактона вы можете получить, используя комплексные составы.
В средствах для кожи с акне или розацеа глюконалактон будет отлично сочетаться с азелаиновой кислотой, а в продуктах против пигментации — с гидрохиноном и арбутином. Поли-гидроксикислоты также прекрасно дополняют другие виды кислот в составах: любой пилинг-формуле они придадут дополнительный увлажняющий эффект и поддержат действие более мощных эксфолиантов.
Пройдите тест и получите персонализированную
сыворотку (например, с глюконалактоном;), основанную на данных о вашей коже.
Читайте также
Поделиться статьей